Indo_Artikel

Just another WordPress.com weblog

NASA Temukan “Monster” Lubang Hitam

Posted by sariwibowoaang pada Juli 27, 2009


NASA menemukan monster lubang hitam 100 kali lebih besar massa matahari. Lubang hitam ini menelan gas, debu dan bintang termasuk planet yang ada di pusat galaksi.

Lubang hitam dari galaksi bernama NGC-1097 itu difoto menggunakan Spitzer Space Telescope di California.

Lubang hitam merupakan wilayah di ruang angkasa di mana gaya tarik gravitasi sangat kuat menarik apapun. Planet yang ada di sekitarnya juga tidak akan selamat jika berada di dekat lubang itu.

Pemotretan yang dilakukan NASA menunjukkan galaksi itu berbentuk spiral seperti galaksi kita Milky Way. Namun NASA menyatakan lubang hitam di galaksi bumi berada berbeda dengan NGC-1097 yang hanya terdiri dari jutaan matahari.

“Beberapa teori menyebut lubang hitam bisa melemah dan akhirnya masuk ke fase tidur seperti lubang hitam di galaksi kita,” kata George Helou, deputy director Spitzer Science Center NASA di California Institute of Technology.

Foto itu menunjukkan cincin di sekitar lubang hitam yang terdapat bintang baru lahir. “Cincin itu obyek menawan untuk dipelajari karena membentuk bintang dalam tingkatan tinggi,” katanya.

Sumber : Inilah.com

2 Tanggapan to “NASA Temukan “Monster” Lubang Hitam”

  1. aku said

    wow lebih besar dari matahari?? tata surya kita bisa ke sedot tuhh..oya s’kalian mau tanya nihh..boleh ya..
    sebenernya lubang hitam itu bentuknya seperti apa sih??
    maksudnya apakah seperti lubang2 di permukaan tanah gitu??
    kalo lubang di permukaan tanah kan cuma 2 dimensi (kalo di liat dari permukaan tanah yahh)…dengan begitu sesuatu yang masuk cuma bisa dari satu arah aja kan
    sedagkan kalo lubang hitam gimana??
    masalahnya di luar angkasa kan gak datar spt di permukaan tanah… jadi lubang hitam gak mungkin nempel di permukaan luar angkasa kann..
    apakah lubang hitam itu memiliki 2 sisi seperti gerbangnya stargate gitu??
    atau berbentuk bulat seperti planet2??
    tq ya,, artikelnya mantap

    • sariwibowoaang said

      boleh….
      lubang hitam yang saya tahu dari membaca artikel dari berbagai sumber menyebutkan bahwa lubang hitam tersebut bentuknya seperti worm hole tapi skalanya besar, yang menghubungkan satu dimensi ke dimensi lainnya. Stargate yang disebutkan dapat membawa kita ke dimensi atau tempat dimnapun di luar angkasa, dan kata seorang time traveller (benar tidaknya kurang tahu) yang pernah mengunjungi masa lalunya menyebutkan bahwa lubang hitam yang digunakan dengan mesin waktu hanya kecil dan jika kita didalamnya akan seperti sesak nafas! demikian hal yang saya dapat, semoga membantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: